Une extension stock de carbone

Livraison

2014

Situation

Le Châtelard (73)

Mission

Conception - Réalisation

Photo

AVB Architectes

Le programme du projet de la Maison du Parc Naturel Régional du Massif des Bauges était multiple : il fallait un nouveau bâtiment pour ajouter des bureaux et une salle de réunion, tout en respectant un cahier des charges précis et complet. Ainsi cette extension a été entièrement réalisée en bois du Massif des Bauges, scié et séché localement (bois certifié Bois des Alpes). La mise en valeur de la filière bois ne s'arrête pas là : le bardage composé de 3 bois différents, et les poteaux-troncs installés sous la passerelle sont des essences locales. La Maison du Parc se voulait un bâtiment représentatif d'une construction responsable : les isolants sont bio-sourcés, le chauffage est produit grâce à une chaudière à plaquettes (bois déchiqueté issu du Massif des Bauges), et des panneaux solaires photovoltaïques et thermodynamiques ont été installés. Ce nouveau volume est rattaché au bâtiment original par une passerelle passant au-dessus d'un chemin piéton qui traverse le village.

murs-01
dalles-01
toiture-01
chauffage
ECS-01
ventilation-01

Isolation murs à ossature bois 220mm de laine de bois

Isolation dalles
140 mm Efisol

Isolation toiture
600 mm ouate de cellulose

Chauffage
chaudière
à plaquettes

ECS
solaire

Ventilation
double flux

Fermer le menu